首 页 走进妇联 领导关怀 妇联动态 文件通知 在线维权 县区妇联 时尚女性 儿童天地 巾帼风采 法律法规 两规两纲 统计数据 探索思考
今天是: 2019年4月22日 星期一 站内搜索:
“改革创新、奋发有为”巾帼行...
陵川县举办建档立卡贫困妇女育...
传承·2019清明祭英烈 | 清明...
市妇联党建对标一流务实招
市妇联干部开展入企进村服务
 
城区妇联 泽州县妇联
高平市妇联 阳城县妇联
沁水县妇联 陵川县妇联
开发区妇联 晋矿机关妇委会
市直机关妇委会  
首 页 > 妇联动态 > 主题活动
高平市妇女创建平安家庭 构建和谐高平
由 晋城妇女网 编辑  阅读:4631次 提交日期 2011-11-24
创建平安家庭   构建和谐高平
高平市妇女联合会
 
    近年来,高平市妇联以科学发展观统领全市妇女工作,充分发挥各级妇女组织的优势,紧紧围绕市委、市政府关于构建和谐社会的总目标,积极开展“夫妻恩爱、亲子和谐、孝敬长辈、邻里和睦”的平安家庭创建活动,为构建和谐高平做出了积极贡献。
 
    我们的主要做法是:
 
    一、强化认识,明确目标,倾力营造创建活动氛围
 
    家庭是社会的细胞,家庭的和谐美好是社会和谐美好的基础。构建社会主义和谐社会必然要求家庭和谐与稳定。妇联作为党和政府联系妇女群众的桥梁和纽带,是团结带领妇女开展和谐家庭建设的主力军。基于这样的认识,我们坚持把“平安家庭”创建作为一项系统工程,摆上和谐社会构建的大格局中进行统筹谋划,做到明目标、强机制、造声势,倾力营造“家家倡文明,户户讲和谐”的良好氛围。
 
    一是明确目标任务。我们及时出台《关于在全市开展平安家庭创建活动的实施意见》,层层贯彻落实,使基层妇联组织和广大妇女,更加明确创建的意义、方法、目标和任务。明确开展城乡家庭美德实践,是加强和谐文化建设,夯实社会和谐思想道德基础的重要环节。我们围绕创建目标,从加强载体创新、方法创新和机制创新入手,进一步提高创建活动的覆盖面和实效性,使广大家庭成员通过参与“平安家庭”创建活动,思想观念和生活方式有明显转变,综合素质和文明程度得到明显提高,为社会主义新农村建设和文明和谐社会建设发挥更大作用,做出更加积极的贡献。
 
    二是规范创评机制。为了使创建活动趋向规范化、制度化,我们着力在规范创评机制上下功夫。一是因地制宜,灵活确立“平安家庭”评选条件,各乡(镇、办)根据当地实际和工作重心,在严格遵照市级“平安家庭”评选标准的前提下,细化和强调某项标准要求,体现了灵活性,提高了可行性和实效性。二是逐步确立了自评推荐、村组互评、上墙公示、命名挂牌、相互监督、复评整改等一整套主创程序和激励机制,实现动态化管理,重点解决了重评轻创、轻视管理等问题,使平安家庭逐步走向创建活动的规范化和制度化。
 
    三是营造创建氛围。一项活动的开展必须要使广大群众认同、认知,才能不流于形式,才能达到预期目的。为了抓好此项工作,使活动贴近群众,使群众置身活动之中,我们抓住有效载体对“平安家庭”创建活动展开了大张旗鼓的宣传。一是深入家户发放宣传资料,宣传和谐家庭创建活动的目的、意义。不断提高开展平安家庭创建活动的社会知晓率与参与率。二是在市电视台开辟专题节目,宣传平安家庭创建活动情况、报道先进典型。三是利用墙报、版面、群众集会、会议等形式,加大平安家庭创建活动的宣传力度,从而使全市上下形成浓厚的创建氛围。
 
    二、突出重点,有的放矢,切实增强创建活动实效
 
    “平安家庭”创建活动是一项综合性、多方面的创建工作,必须围绕创建目标,从工作和宣传方向上找准侧重点,有针对性地开展生动有效的活动,才能吸引和发动广大群众自觉参与。为此,我们着重抓好“三个重点”,实现“三个引导”,切实增强创建活动实效。
 
    一是突出法制教育重点,引导家庭成员平安保家。结合“平安家庭”创建活动,突出深入家庭进行普法教育,提高家庭成员法律素质这个重点,教育引导家庭成员自觉学法守法,学会依法维护自身合法权益和社会公共利益,坚决反对和打击各类违法犯罪行为,共同维护家庭平安。“三八”维权周期间,我们开展服务宣传活动,向广大群众宣讲《婚姻法》、《妇女权益保障法》、《艾滋病防治知识》等有关法律知识,提供现场法律咨询服务;2004年举办“人口杯”法律知识有奖竞赛活动;2007年,我们编写了“创建平安家庭,构建和谐高平”宣传手册;今年11月,我们召开平安家庭建设现场会,使全市平安家庭建设推向深入。
 
    二是突出道德礼仪重点,引导家庭成员文明持家。通过举办不同层次、不同类型的培训,不仅提高广大妇女的知识素养,丰富知识底韵,塑造良好形象,更加优化她们的家庭氛围,展示了当代妇女的风采,进一步引导家庭成员文明持家。向广大妇女干部开展马克思主义妇女观、男女平等基本国策、中共十七大、中国妇女十大会议等相关知识讲座培训。以家庭美德建设为目标,开展丰富多彩的家庭美德实践活动。三甲镇在开展这项活动中,尤为突出,每年开展“好媳妇”、“好婆婆”、“好妯娌”评选表彰,于元宵节期间组织评选出的先进典型统一着装,身披彩带,在锣鼓喧天的耍乐声中游行亮相,成为广大群众争相学习的榜样,在群众中产生了深远的影响。用身边人的先进事迹教育人,激发广大家庭成员继承和发扬传统美德的积极性和主动性。2005年举办了“争做合格家长,培养合格人才”大型家庭教育报告会,引导广大家长树立科学教子意识,增强家庭和谐意识,提高文明素质,共同维护好社会大家庭的和谐。
 
    三是突出科教宣传重点,引导家庭成员学习立家。我们一方面提高家庭成员科技致富能力,通过多种教育培训途径,组织引导家庭成员加强学习,积累知识,增长智慧,提高能力。基层妇联利用妇女文化示范户、妇女学校等阵地,对妇女群众开展种养殖技术培训,着力提高广大妇女的科技致富能力、市场竞争能力和自主发展能力,为家庭和谐打下了坚固的物质基础。另一方面倡导科学健康生活。以关爱女性健康为出发点,开展女性健康知识普及活动。每年“三八”期间,我们与市妇幼院联合为广大妇女进行免费健康检查。2007年,举办艾滋病防治知识有奖竞赛。并深入乡村进行科普知识宣传,增强广大农村妇女讲卫生、讲科学的意识,倡导科学、健康、文明的生活方式,不断破除陋习,自觉抵制邪教,远离黄、赌、毒,农村社会风气日益改善。
 
    三、注重结合,创出特色,努力扩大创建成果
 
    为了使“平安家庭”创建活动更加有活力。我们注重找准与妇联主体工作之间的结合点,积极创新活动载体,不断丰富创建内涵,注重有机结合,开展多种主题鲜明、形式新颖、内容丰富、群众关注的活动,坚持做到四个结合。
 
    一是与“五好文明家庭”创建活动相结合。我们整合各类特色创建活动,将创建活动与“五好文明家庭”创建活动有机融合,既赋予了“五好文明家庭”创建活动新特色,也使平安家庭创建有了新载体。我们以弘扬传统美德为目标,开展了“好儿女、好婆媳、好邻里”、“五好文明家庭”、“平安和谐家庭”等一系列评选活动,有效引导了全市广大家庭弘扬传统美德,倡导良好社会风气。以“美德在农家”活动为载体,激发广大农民家庭“改陋习、树新风”,积极创建健康、文明新生活,丰富了农村家庭美德建设新内涵。以家庭助廉活动为抓手,促进和谐家庭建设。积极开展“廉政文化进家庭”活动,教育引导广大干部家庭自我约束,自我教育,构筑起社会最基础的家庭反腐倡廉的牢固防线。2006年“中秋”、“国庆”两节之际,召开了全市领导干部廉内助座谈会,向各位领导干部家属发出了《争当廉内助,树立好家风》倡议书,观看了以“一人腐败,全家遭殃,一人廉洁,全家幸福”为主题的警示教育片,力争使干部家属当好家庭助廉的宣传员、监督员和守门员,真正筑起家庭反腐倡廉的牢固防线。随之,马村、河西等乡镇妇联也召开了家庭廉内助座谈会。
 
    二是与社会主义荣辱观教育相结合,将“八荣八耻”内容和“文明和谐家庭”创建标准融为一体。通过讲座、评选、图片等多种形式,深入开展社会公德、职业道德、家庭美德教育,在全社会形成知荣辱、讲正气、树新风、促和谐的风尚,形成家庭和睦、邻里融洽、尊老爱幼、扶贫济困、礼尚宽容的人际关系;深入开展青少年思想政治教育,加强和改进未成年人思想道德建设;深入开展“小公民道德建设”活动,实施“小公民道德建设规划”;深入开展“双合格”宣传实践活动。通过生动新颖的各种活动,大大激发了全民参与社会道德建设、践行荣辱观的热情。
 
    三是与加强维权信访工作相结合。全市基层妇女组织充分利用妇女维权工作站的维权载体优势,加强正面教育,尤其对来信来访案件及时依法进行调解,把家庭成员之间的矛盾和问题解决在萌芽状态,把邻里之间的纠纷和矛盾解决在基层,较好的发挥了基层妇女维权站的预警、调解、维权的职能,为妇女群众提供了更加有效的服务和保障。
 
    四是与关注弱势群体工作相结合。我们通过关心关爱弱势妇女儿童,维护社会公平,促进社会和谐。一是关爱孤贫儿童。2003年开展“护苗成才”扶贫助学活动以来,政府每年拨款10万元作为助学基金救助贫困儿童。截止目前,共救助贫困儿童2000余人次。连续六年为全市孤儿免费缝制新年衣服。每年“六一”节,到特殊教育学校慰问,送去党和政府的关怀。 二是关爱贫困母亲。对贫困妇女采取技术帮扶、资金补助等形式,帮助她们脱贫致富;与劳动职业技术中心联合举办就业培训班,并配合劳动部门做好劳务输出工作。另外,市妇联结合全市开展学习实践科学发展观活动,积极主动帮扶贫困村和贫困户,为他们捐款捐物。
 
    四、活动吸引,广泛参与,把创建活动引向深入
 
    平安家庭的创建必须有群众基础。几年来,我们注重开展群众性喜闻乐见的活动,吸引广大群众广泛参与,不断引深平安家庭创建活动。在全市开展了家庭文化广场大家唱活动;举办了 “祖国在我心中”演讲比赛;举办了长平女儿健身大赛;“迎奥运,促和谐”万人长跑、拔河比赛;2006、2007举办了两届家庭风采展示大赛。通过多渠道、多形式开展群众喜闻乐见的活动,吸引了广大妇女及家庭成员的广泛参与,激发了妇女蓬勃向上的精神风貌及热爱生活、热爱家庭、崇尚科学的热情。目前,我市的群众性文化广场活动如火如荼,各具特色,全市涌现出几十支秧歌队、太极拳队、女子军乐队等群众文化团体,极大地丰富了群众的业余文化生活。广大群众的文明程度日益提高,进而促进了家庭和谐。
围绕构建和谐社会的目标任务,几年来,我们高平市妇联加强领导,精心组织,利用多种载体,推出创建举措,使平安家庭创建活动取得了阶段性成效。目前,全市涌现出文明和谐家庭标兵户1300 户,文明和谐家庭11万户,达标率在90%以上。今后,我们将继续按照构建和谐社会的目标要求,在上级妇联和高平市委、市政府的领导和支持下,团结带领各级妇联组织和广大妇女群众,更加积极地投入创建活动,同心合力,锐意进取,求真务实,奋力拼搏,不断总结创建经验,不断提高创建水平,不断巩固创建成果,为全市经济社会科学发展、和谐发展又好又快发展做出新贡献。
[打 印]  [返 回]  [关 闭]
版权所有:晋城市妇女联合会     Copyright(C)2008-2009 www.jcfnw.com All Rights Reserved
地址:bet 365滚球限注晋城市凤台东街妇女儿童文化中心四楼     电话:0356-2196456    投稿信箱:jcsfnw@163.com   网站备案号:晋ICP备15005443号