首 页 走进妇联 领导关怀 妇联动态 文件通知 在线维权 县区妇联 时尚女性 儿童天地 巾帼风采 法律法规 两规两纲 统计数据 探索思考
今天是: 2019年4月22日 星期一 站内搜索:
“改革创新、奋发有为”巾帼行...
陵川县举办建档立卡贫困妇女育...
传承·2019清明祭英烈 | 清明...
市妇联党建对标一流务实招
市妇联干部开展入企进村服务
 
城区妇联 泽州县妇联
高平市妇联 阳城县妇联
沁水县妇联 陵川县妇联
开发区妇联 晋矿机关妇委会
市直机关妇委会  
首 页 > 妇联动态 > 主题活动
陵川县妇联坚持“四抓四促” 推动平安建设
由 晋城妇女网 编辑  阅读:4451次 提交日期 2011-11-24
坚持“四抓四促”  推动平安建设
陵川县妇联创建平安家庭工作经验材料
 
    我县共有人口25万人,其中女性人口为12万人,家庭 82839户。近年来,县妇联在县委、县政府和市妇联的正确领导下,充分发挥妇联组织优势,以“弘扬家庭美德、建设家庭文化、美化生活环境、提高生活质量”为重点,坚持“四抓四促”,扎实推进“平安家庭”创建活动,在平安陵川建设中做出了重要贡献。
 
    一、抓组织,促参与。针对“平安家庭”创建工作涉及面广、工作对象复杂、目标要求高的特点,注重建立健全创建机制,保障工作有序进行。一是建立健全组织机构。陵川县妇联牵头成立了“平安家庭”创建领导小组,确定妇联主席为第一责任人,分管副主席为直接责任人,具体负责全县“平安家庭”创建工作,综治、司法、教育和各乡镇分管领导为小组成员,完善部门工作职责和协调机制,各乡镇也成立了创建机构,由上而下从组织上保障“平安家庭”创建活动有序推进。二是认真落实工作目标。把“平安家庭”创建活动纳入“平安陵川”建设中,进一步明确了“五个意识”(家庭成员的懂法、守法的意识,安全防范的意识,健康文明的意识,和睦相处的意识,男女平等的意识),营造“五个环境”(安定有序的社会环境,优美文明的社区环境,公平正义的法治环境,诚信友爱的人际环境,安全健康的成长环境),实现“四无目标”(无毒品、无赌博、无暴力、无犯罪)的平安家庭创建工作重点和要求,每年都要结合工作实际,认真制定《陵川县“平安家庭”创建活动实施方案》,对平安家庭创建工作作出全面安排部署。三是广泛调动妇女参与。发挥乡镇妇联和村妇代会的组织动员作用,在每个村妇代会都建立了以妇女为参与主体的禁毒、禁赌、防拐、维权工作宣传服务队,组织妇女深入村户对群众开展形式多样的宣传教育活动,营造了平安家庭创建活动的浓厚氛围;以妇女组织为依托,吸收在群众中威信较高、热心公益事业、愿意为妇女群众服务的妇女参加 “巾帼文明队”,协助开展农村、社区事务管理和公共服务活动,进一步增强了妇女组织和妇女群众“平安”创建的实效性。近年来组织了“环保行动、美化庭院、法制宣传”等服务,在维护家庭的安定团结、社会的和谐稳定发挥了重要的作用。
 
    二、抓载体,促深化。具体工作中做到了“四个结合”。一是结合“家庭文明”创平安。大力弘扬尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结的家庭美德,积极倡导文明科学健康的生活方式,不断提高农村家庭的文化生活质量,教育引导全县家庭投身到“人人关心治安、家家争创平安、村村参与防范”的创建活动中来。近年来共表彰各级各类“和谐家庭、文明家庭”1万余户。二是结合“家庭教育”创平安。抓好家长学校建设,为广大家长提供了一个倾诉、交流、学习和探讨如何做好家长、育好子女的受教育阵地,也为青少年健康成长和预防未成年人犯罪营造了良好的家庭氛围。近年来我们以学校安全教育为重点,指导城乡各“家长学校”开展以校园安全、未成年人保护、安全知识为主要内容的“家庭教育”讲座;结合我县基层妇女组织换届工作的开展,利用妇代会成员大部分同时是未成年人监护人的身份,对各村妇代会成员开展以宣传《未成年人保护法》、家庭教育知识、安全知识为主要内容的培训活动;联合教育、关工委等职能部门和单位建立留守儿童关爱机制,慰问留守儿童和单身母亲,加强对留守儿童和单亲家庭儿童身心健康教育等,都在平安家庭创建活动中收到了明显成效。三是结合“家庭助廉”创平安。县妇联配合县纪委在全县党员干部家属中开展家庭助廉教育,通过组织召开动员会、座谈会、下发倡议书、举办廉内助培训班、观看案例电教片、举办知识竞赛等多种形式,推进了廉政文化进家庭、进农村。四是结合“示范村建设”创平安。把小康村、新农村建设示范村的“平安家庭”创建工作作为重点来抓。与村内基础设施建设、村风村貌建设有机结合,同安排、同落实、同推进,突出三大创建特色:“四无”宣传进家庭;“妇女之家”送法进家庭;“好媳妇、好婆婆、巾帼平安标兵”评选标准进家庭,有效调动了示范村平安家庭创建的积极性和创造性。崇文镇小召小康示范村建立了农家外墙画廊,把“四无”目标、“文明家庭”、“和谐家庭”的内容画上墙,让群众易懂易学,铭记于心。自开展“平安家庭”创建以来,该村无一起、安全事故发生,无打架、盗抢、吸毒、参与邪教、家庭暴力案件发生。成为我县首个“零暴力”村庄,远近闻名的平安村、文明村。
 
    三、抓典型,促提高。在平安家庭创建工作中,我们积极配合政法综治部门深入开展示范乡镇、平安乡镇、无毒乡镇创建活动,把“平安家庭”创建活动有效融入各项创建活动中,在各乡镇同步创建了“平安家庭”示范点。全县各级妇女组织以法制宣传月和妇女“法制维权周”活动为契机,通过组织妇女志愿者队伍、群众文艺宣传队,举办妇女法律培训班、发挥妇联法律援助工作站和巾帼法律志愿者作用,广泛宣传《婚姻法》、《妇女权益保障法》、《未成年人保护法》等法律法规和“平安家庭”创建知识,让法制走进千家万户。与此同时,我们注重典型示范引导,发现和培育了一批“平安家庭”的典型和示范户,并认真总结这些先进典型在家庭关系、子女教育、扶贫帮困、经济发展等方面的成功经验和做法,充分发挥县广播电视、网络、报刊杂志等媒体优势,进行广泛的宣传报道和推荐表彰。创建活动开展以来,共推荐表彰平安家庭示范户35户。通过典型示范,增强了群众广泛参与的积极性,有效提高了“平安家庭”创建工作的整体水平。
 
    四、抓信访,促稳定。一是认真履行职责,接待来信来访。接待来信来访是妇联维护妇女权益,预防和遏制妇女侵权案件发生的第一道防线。在信访工作中,各级妇联维权岗以维护妇女权益为己任,发扬热心、诚心、耐心和锲而不舍的精神,认真做好每件信访接待处理工作,热情接待每位来访群众,做到事事有交待,件件有落实。二是开展家庭矛盾纠纷排查。县妇联积极配合综治部门,认真排查家庭矛盾,及时了解妇女群众生活现状和思想动态,有针对性地疏导群众情绪,及时调解处理婚姻、家庭、邻里纠纷,最大限度地把矛盾化解在家庭,构筑起建设“平安陵川”的第一道防线。充分发挥妇女对家庭暴力、侵权纠纷排查的参与积极性,动员各村妇女干部、妇代会、妇代小组成员加强对家庭暴力、侵害妇女纠纷的监控和调解,做到“一般矛盾不出村”,促进“家庭平安”。三是强化信访维权网络建设。县妇联开通“12338”妇儿维权热线,进一步完善了12个乡镇的法律援助和378个村维权岗的各项工作制度,确保县、乡、村妇儿维权网络正常运行。坚持“以人为本”,加强与法院、公安、司法、教育等部门的协调联系,不断完善社会化维权机制,营造维权社会化大环境,通过维权资源整合使维权工作实现社会化格局。通过做好信访,化解矛盾,促进家庭平安、社会和谐。
 
    我县的“平安家庭”创建工作开展以来,虽然取得了一定成绩,但与上级要求仍有差距。我们将在今后的工作中,不断探索,在探索中不断完善,进一步解放思想,开拓进取,扎实工作,创建平安和睦大家庭,构筑和谐秀美新陵川。
[打 印]  [返 回]  [关 闭]
版权所有:晋城市妇女联合会     Copyright(C)2008-2009 www.jcfnw.com All Rights Reserved
地址:bet 365滚球限注晋城市凤台东街妇女儿童文化中心四楼     电话:0356-2196456    投稿信箱:jcsfnw@163.com   网站备案号:晋ICP备15005443号