首 页 走进妇联 领导关怀 妇联动态 文件通知 在线维权 县区妇联 时尚女性 儿童天地 巾帼风采 法律法规 两规两纲 统计数据 探索思考
今天是: 2019年4月22日 星期一 站内搜索:
“改革创新、奋发有为”巾帼行...
陵川县举办建档立卡贫困妇女育...
传承·2019清明祭英烈 | 清明...
市妇联党建对标一流务实招
市妇联干部开展入企进村服务
 
城区妇联 泽州县妇联
高平市妇联 阳城县妇联
沁水县妇联 陵川县妇联
开发区妇联 晋矿机关妇委会
市直机关妇委会  
首 页 > 妇联动态 > 主题活动
阳城县西关社区“平安家庭”创建先进材料
由 晋城妇女网 编辑  阅读:6881次 提交日期 2011-11-24
以家庭平安促社区和谐稳定
阳城县西关社区“平安家庭”创建先进材料
 
    近年来,我们认真贯彻党的十七大和十七届三中、四中、五中全会精神,以促进社区稳定为目标,在县委、镇党委和县、镇综治委的领导及悉心指导下,发挥社区在社会治安综合治理工作中的作用,以建设“平安西关”、“五好文明家庭”“好村民”等活动为载体,重点突出以“平安家庭”为内容的创建活动,全面提高家庭成员的整体文明程度,以家庭文明进步促进社区的文明进步,为社区和谐发展建设作出了应有贡献。我们的主要做法是:
 
     一、加强领导,成立组织
 
    为加强对社会治安综合治理及“平安家庭”建设的领导,我们成立了以总支书记周宏同志为组长的综治工作领导小组,把“平安家庭”建设摆上重要议事日程,根据年初确定的工作目标,以责任制的形式分解至每个委员,并认真组织实施,定期召开会议,掌握社区社会治安综合治理工作动态,及时采取有效措施,促进社区的平安建设。
 
    二、主要做法
 
    1、加大“男女平等”基本国策和有关保护妇女儿童法律法规的宣传力度,为“平安家庭”建设营造良好氛围。
 
    利用普法的有利契机,在“三八”维权周,“12·1”世界艾滋病日、“12·4”法制宣传日等节日,积极组织妇代会成员配合乡镇妇联、计划生育等部门开展街头宣传活动,加大向社会各界和广大妇女宣传男女平等基本国策以及有关保护妇女儿童权益法律法规的力度,通过内容丰富、形式多样的普法宣传活动,提高全社会特别是妇女的法律素质。在2010年元月配合县妇联开展妇女社会地位调查活动中,积极深入到社区居民中进行调查,推动维护妇女儿童合法权益相关法律法规的贯彻实施,为维护妇女儿童合法权益、建设“平安家庭”提供有力支撑。
 
    2、广泛开展多种形式的文化活动,为“平安家庭”建设打下坚实基础。
 
     我们在开展群众性精神文明建设中,建起了党员活动室,老年活动中心,创建了《西关》杂志;建立了西关网站;成立了道德评议会;利用《西关》这个平台,开展政策法纪、科普知识和文明新风教育活动,以丰富多彩的文体活动激发文化活力,让社区居民成为社区文化的主角。组建了秧歌队、合唱队等多种形式的文化载体。经常性地组织居民参加各种运动会,2010年舞龙队参加市第四届农运会夺得冠军,秧歌队两次代表晋城市参加了“山西省先进乡镇健身秧歌比赛”都取得第一的好名次,这些活动不仅吸引了社区居民广泛参与,寓教于乐,极大地丰富了广大居民精神文化生活。
 
     3、开展以“平安西关”“五好文明家庭”为载体的创建活动,为“平安家庭”建设创造和谐环境。
 
     我们社区是一个典型的城中村、无地村,只有解决好社区居民的后顾之忧,才能更好的调动群众参与的积极性。每年我们都为居民免费发放粮油卡,确保居民失地不失利,生活无忧;继续实行大病医疗,困难户救助,符合低保条件人员达到应保尽保;通过各种途径,想方设法,让社区居民病有所医、老有所养、难有所帮,住有所居,解除了居民生活之忧,大家积极参与到“平安家庭”建设之中。开展了“五好文明家庭”的评选,社区居民积极响应;开展“好村民”的评选,评出了36位好公婆,好儿媳,并受到表彰奖励。通过评比、表彰、树立“平安家庭”典型,弘扬了社会新风,以家庭稳定、社区稳定和村庄稳定,促进了社会的稳定
 
     4、积极发挥信访网络、安监网络和社会化维权机构的作用,为“平安家庭”建设提供组织保障。
 
    为了确保社会稳定我们加强了信访网络建设,成立了综治信访领导小组,定期组织专人查访民情民意,及时了解社区居民的所思所想,及早化解矛盾纠纷,定期组织社区居民,结合村规民约,自找自查,发现好人好事,及时予以表扬奖励,及时制止危害社会的坏风气,没有出现上访案件,没有出现刑事案件,特别是利用维权工作站、提高对妇女群众的援助、救助和服务水平,为10多位妇女提供免费法律咨询,强化了防范意识,促进了家庭稳定。我们组建巡逻队,安上千里眼,在重要路段、小区安装监控、加强对院户的管理,形成思想工作联做、社会治安联防、精神文明联抓、科技文化联建的格局,促进了社区民风的好转,形成了文明和谐的社会软环境。
 
     5、充分发挥妇女干部在“平安家庭”创建工作中的作用,为“平安家庭”建设提供优秀服务。
 
    社区妇女干部工作在第一线,与千家万户和妇女群众有着密切的联系,是“平安家庭”创建活动中最重要的组织者,也是维护社会稳定,构建和谐社会的重要力量。我们通过妇女工作例会的有利时机,加强对妇女干部对“平安西关”“平安家庭”创建活动重要性的认识,认真贯彻落实上级妇联组织的工作要求,在党委和政府的领导下,结合实际,创造性的开展工作,力争把矛盾化解在基层,消除在萌芽状态。
通过“平安家庭”的建设,我们虽然取得了一定成绩,得到社区居民的肯定,居民的文明程度有了很大提高。但也看到许多不足,有些工作不够规范、科学,在今后的工作中,我们将注重社区组织的服务功能,有组织、有计划地开展丰富的群众文化、体育活动,来满足居民对文体生活的需要。家庭的和谐是社会和谐的基础,我们将从社会的细胞着手,给社区居民创造良好的社会环境、自然环境,为构建平安村社作出新的努力。
[打 印]  [返 回]  [关 闭]
版权所有:晋城市妇女联合会     Copyright(C)2008-2009 www.jcfnw.com All Rights Reserved
地址:bet 365滚球限注晋城市凤台东街妇女儿童文化中心四楼     电话:0356-2196456    投稿信箱:jcsfnw@163.com   网站备案号:晋ICP备15005443号