首 页 走进妇联 领导关怀 妇联动态 文件通知 在线维权 县区妇联 时尚女性 儿童天地 巾帼风采 法律法规 两规两纲 统计数据 探索思考
今天是: 2019年4月22日 星期一 站内搜索:
“改革创新、奋发有为”巾帼行...
陵川县举办建档立卡贫困妇女育...
传承·2019清明祭英烈 | 清明...
市妇联党建对标一流务实招
市妇联干部开展入企进村服务
 
城区妇联 泽州县妇联
高平市妇联 阳城县妇联
沁水县妇联 陵川县妇联
开发区妇联 晋矿机关妇委会
市直机关妇委会  
首 页 > 妇联动态 > 主题活动
沁水县平安家庭典型李萍先进事迹材料
由 晋城妇女网 编辑  阅读:17202次 提交日期 2011-11-24
用心来服务  用情来沟通
沁水县平安家庭典型材料
 
    我叫李萍,1971年5月出生,家中兄弟姐妹多,经济条件差,父母都是农民,在这个普通的大家庭中,父母兄弟互敬互爱,和睦相处,让我懂得了许多做人的道理。1994年,我嫁给梅苑社区居民崔小兵,组成了一个新的家庭。我婆家也是兄弟姐妹众多,自结婚以来,我任劳任怨,踏踏实实,时刻以宽容为怀,努力使自己成为一个好妻子、好嫂子、好妯娌,十几年如一日。1999年10月我担任梅苑社区妇会主任,2004年6月18日加入中国***,连续三届当选为梅苑社区委员,同时负责该社区计划生育工作和共青团工作。在兢兢业业干好社区工作的同时,我从不忘照顾好家庭,协调好家庭成员之间的关系,从结婚到现在,从未与任何人红过一次脸,而且还受到家中人的喜欢和爱戴,得到了社区群众的一致好评。
 
    我认为我们家庭能够幸福平安,主要有以下几个原因:
 
     一、互敬互爱,家庭和睦
 
    我丈夫崔小兵是一名普通农民。结婚后第四年,公公不幸去世,2003年婆家兄长又遇车祸身亡,丈夫为支撑这个大家庭,开着三轮车整天奔忙寻找活计,没有时间照顾家庭,繁重的家务、子女和照顾老人的任务基本落在我一个人身上。为了让丈夫安心工作,协调好社区和家务劳动,长期以来我养成了中午不休息的习惯,始终把家务做得井井有条,整洁舒适,给丈夫和孩子创造了一个舒心安逸的生活环境,同时也受到邻里的赞扬。
 
    我和丈夫之所以能和睦相处的最大秘诀就是我们之间经常沟通交流。我们在处理家庭的大小事时,夫妻都要平等对待,互相通气,共同磋商,谁说的对就听谁的,很少在小事上争争吵吵,做到办每件事都让大家心情舒畅。我们勤俭持家,合理安排收入,从不铺张浪费。添置家具用品,洗涮买烧,培养子女上学以及其他生活琐事,我们也共同商量,从不在小事上发生矛盾。
 
    二、重视教育,培养子女成才
 
    我们有两个儿子,为了培养他们成才,我们夫妻都非常重视对孩子的教育。首先,教育他们要从小养成良好的学习习惯和生活习惯,努力学习,将来做个对社会有用的人才;其次,在生活上严格要求,从不给他们多余的零花钱,在家还让他们承担部分力所能及的家务,让他们懂得父母的辛苦,把精力都用在学习上。另外,我们夫妻以身作则,给子女树立一个好的形象,经常给他们讲一些做人的道理,教他们怎样待人接物,教育他们从小就要做一个心地善良的好孩子,多做好事,对人有礼貌。在我们的严格要求下,两个孩子都非常争气,在学校成绩优秀,团结同学;在家帮助邻里,受到邻居的好评。
 
    三、尊重老人,孝敬父母
 
    作为人妻、人母和人媳,我尽心尽力地做好一切,照顾好孩子和老人,关心体贴丈夫,并不因工作和学习而有丝毫的怠慢。对双方父母一事同仁,不论谁的父母过生日,我总会烧上一些可口饭菜让他们开心;逢年过节,给他们送去过节礼品,让他们生活安心;天寒了我给老人买来保暖衣,让老人心里暖烘烘的。公公去世后,我们就把婆婆接到自己身边,细心照料她的生活。我的婆婆对我也很好,和我更是无话不说,相处得很融洽。
 
    四、团结邻里,服务社会
 
    我从事的主要是计生和妇会工作,接触的是普通的老百姓。我所在社区外来人口多,人员复杂,计划生育工作是一大难事,经常要上门服务,遭白眼,受冷遇是常事。为做好工作,我不论到谁家都是笑脸相迎,耐心讲解国家的各项政策,晓之以理,动之以情。我社区的居民,谁家有了麻烦事,我都主动去帮忙,去调解。我是高中毕业,文化基础不高,为了更好地搞好工作,我不仅参加了自学考试,还每天抽出时间认真学习国家的计划生育政策、各项法律法规、社区服务常识和各种安全知识,提高自己的各方面素质,还让家里人跟着学习,一起宣传,做好工作。
走村入户,田间地头,我走到哪,就把宣传工作做到哪,计划生育政策,防火、防盗、防抢、防爆知识,交通安全知识,地震火灾防范。张贴宣传标语,办宣传板报,让居民观看各种安全知识的录像、图书资料,进行安全知识的讲解,通过各种途径让社区居民了解国家的各项政策和法律。在我和周围人的努力下,我社区每年的计划生育指标都能按时完成,没有出现违法违纪现象,没有出现任何安全事故。
 
    五、移风易俗、关心公益、劳动致富
 
    我们家是个大家庭,每年都要有开锁、孩子满月、生日、和结婚、丧事等。我们自己家的事,我都是新事新办,从不铺张浪费,搞封建迷信。每年清明扫墓,我们都用鲜花,改变过去烧纸的习俗,既环保又不容易引发火灾。现在我们社区居民清明扫墓大都改变了烧纸的习惯,形成了良好的风尚。别人家办事,我也宣传新事新办,破除陈规陋习,勤俭节约,不搞封建迷信,不信邪门歪教。平时我们关心国家大事,去年四川大地震,我们夫妻在社区捐了款,还让孩子在学校捐钱。拥军优属,保护环境、南方冰雪灾害,我们全家都积极捐钱捐物。邻里之间有了困难,我们也积极帮忙。我们全家的收入主要靠丈夫打工,他常年开着三轮车帮别人干活,非常辛苦,我的工作烦琐又辛苦,但我们从没有怨言,照顾好家的同时,经常帮助别人。两个儿子看在眼里,知道挣钱的不容易,在学习上都非常努力,平时乐于助人,团结同学,年年被评为模范学生。
 
    总之,我们的家庭虽然不太富裕,但一家人都遵纪守法,勤俭节约,和和睦睦。在事业上,夫妻互相支持;对待子女上,我们耐心细致,严格要求;对父母家人,关心体贴,家庭成员之间宽容、谦让、平等。在以后的生活中,我们要继续努力,用心学习,跟上时代的步伐,不断开拓创新,建立学习型家庭,做一个名副其实的“平安家庭”标兵户。
[打 印]  [返 回]  [关 闭]
版权所有:晋城市妇女联合会     Copyright(C)2008-2009 www.jcfnw.com All Rights Reserved
地址:bet 365滚球限注晋城市凤台东街妇女儿童文化中心四楼     电话:0356-2196456    投稿信箱:jcsfnw@163.com   网站备案号:晋ICP备15005443号