首 页 走进妇联 领导关怀 妇联动态 文件通知 在线维权 县区妇联 时尚女性 儿童天地 巾帼风采 法律法规 两规两纲 统计数据 探索思考
今天是: 2019年4月22日 星期一 站内搜索:
“改革创新、奋发有为”巾帼行...
陵川县举办建档立卡贫困妇女育...
传承·2019清明祭英烈 | 清明...
市妇联党建对标一流务实招
市妇联干部开展入企进村服务
 
城区妇联 泽州县妇联
高平市妇联 阳城县妇联
沁水县妇联 陵川县妇联
开发区妇联 晋矿机关妇委会
市直机关妇委会  
首 页 > 理论研究
2011年晋城市妇联工作总结
由 晋城妇女网 编辑  阅读:3717次 提交日期 2012-3-15
2011年晋城市妇联工作总结
 
    2011是实施“十二五”规划的开局之年。一年来,在市委、市政府的正确领导下,在省妇联的关心指导下,在社会各界的大力支持下,市妇联深入贯彻落实科学发展观,认真学习贯彻党的十七届六中全会和胡锦涛总书记“三八”重要讲话精神,以建设党开展妇女工作的“坚强阵地”和深受广大妇女群众热爱和信赖的“温暖之家”为目标,围绕市委、市政府的中心工作,积极开展妇联基层组织建设,努力推进妇女创业就业,深入实施妇女普法维权行动,大力促进妇女儿童得实惠,推动了全市妇女儿童事业的健康发展,并带领全市妇女姐妹在转型跨越发展做出了积极贡献。
 
    这一年,市妇联的工作得到了上级部门、市委市政府、市直单位以及社会各界的认可,获得了多项荣誉称号:2月,被省妇联年度《山西妇女报》宣传推广先进单位”,被市委、市政府授予“结对帮扶贫困村先进集体”;3月,被市政府授予“创建创业型城市先进单位”;4月,被省双拥工作领导组授予“爱国拥军模范单位”;6月,被市直机关工委授予“先进党组织”;7月,被市委、市政府授予“年度目标责任考核优秀单位”;9月,被市文明办、市老龄委授予“晋城敬老文明号公益典范”;11月,被市直机关工会工委授予“先进基层工会”。
 
    一、强化措施,突出“四抓”,切实做好妇女儿童维权工作
 
    市妇联把实施源头维权、个案维权、社会化维权、实事化维权作为维护妇女儿童工作的重中之重,围绕普法宣传、平安家庭建设、矛盾纠纷调节、健全维权网络等四个方面做细做实妇儿维权工作。
 
    一是抓普法宣传。为了营造良好的社会氛围,我们以“温暖你我她、维权服务进万家”为主题,在市妇女儿童文化中心楼前举办了声势浩大的“三八”维权周暨关爱妇女健康周宣传活动启动仪式,期间,共发放宣传资料1万余份,对5000余名妇女群众进行了法制宣传,面对面服务妇女100余人,收到了良好的社会效果;针对“家庭暴力”有所抬头的倾向,开展“普法进乡村”活动。制作印有“关爱妇女、抵制家暴”、“自尊、自信、自立、自强”宣传购物袋1万余件,发放到全市各乡村妇女手中,加大了面向农村妇女及家庭的普法宣传力度。
 
    二是抓“平安家庭”建设。继续完善“平安家庭”创建机制,成立了市“平安家庭”领导小组,形成了党政重视、妇联协调,各成员单位共同推进的工作格局;深化“平安家庭”创建活动, 11月23日上午,市妇联、市综治委联合召开全市“平安家庭”创建活动暨基层妇女维权示范站(点)建设陵川推进会,主动参与社会管理创新,使妇女维权与社会维稳相结合,积极为创建“平安晋城”而作为;在全市10个社区(村)开展签订“平安家庭”承诺试点工作,承诺率达到80%以上,将“平安家庭”创建活动与创建零家庭暴力社区(村)结合起来,扩大“平安家庭”创建活动的普及面;选树典型,示范带动。市妇联表彰平安家庭示范户50户,平安家庭标兵户10户,以榜样的力量来引导“平安家庭”创建工作深入扎实开展。
 
    三是抓矛盾纠纷调解。我们坚持执行主席、副主席信访接待日制度,建立了来信登记薄、来访登记薄、来电登记薄、转办案件登记薄和大案要件报告卡,畅通信访渠道;在来访接待中坚持以真心、热心、细心对待每一位来访者,做到了有访必接、按时接访、接访必果,确保信访工作扎实有效。在妇女信访问题上,我们特别关注妇女儿童信访中反映出的苗头性、倾向性问题,积极反映并配合有关部门予以妥善解决,防止大规模群体性和越级性上访事件的发生。2011年,全市各级妇联组织共接待妇女群众来信来访82件,其中涉及司法处理的32件,通过各级妇联的努力,使90%以上案件通过司法得到公正处理。
 
    四是抓维权网络健全。全市已建立了以市、县、乡、居(村)四级维权网络为主体,市、县法律援助中心、妇女维权热线、妇女调解员、妇干特邀陪审员、妇女儿童维权合议庭、基层妇女维权工作站等其他形式为补充的多元化维权网络体系,目前市、县两级妇联共有信访机构7个,信访专职妇联干部14名,且均为行政在编人员,具有大专以上学历人数10名;妇女维权合议庭7个,专职妇联干部特邀陪审员7名;法律援助中心7个。市、县(市、区)妇联均开通了12338免费维权公益热线,截止目前,全市各级妇联组织共接受热线近百次,极大地方便妇女群众的诉求,为信访工作畅宽了渠道。
 
    二、走出去,请进来,大规模培训妇女干部、大幅度提升妇女素质能力
 
    市妇联认真贯彻落实我市大规模培训妇女干部、大幅度提升妇女素质能力的战略要求,树立大学习、大教育、大培训、大提升的理念,突出“五个强化”,坚持走出去,请进来,形成了培训多层化、形式多样化,妇联推动、横向联动、上下互动,多措并举的妇女教育培训新格局。
 
    一是强化农村基层妇女干部培训。按照培训计划,我们在今年年初和10月份,举办了二期村妇代会主任、致富带头人培训班,近400名妇女接受了集中培训。根据《关于在2011年全市第九届村委会换届选举中进一步推进妇女进村“两委”的工作意见》的要求,开展了村(社区)妇代会主任进“两委”专题培训,市妇联组织专门力量,由一名副主席带队巡回各县区组织讲座,强化培训,使全市2000多名基层妇女干部得到了全覆盖培训。为了增强基层妇女组织的力量,为农村妇代会增加新鲜血液。市妇联把700多名女大学生村官列入基层妇代会的后备力量,11月初与市委组织部联合举办了“女大学生村干部培训班”,对六县(市、区)推荐的158名女大学生村官进行了强化培训,帮助她们提高了基层工作方法水平、增强了带领农村妇女增收致富的能力。
 
    二是强化各级女领导干部、女企业家培训力度。根据市委组织部自主选学的要求,我们与市委组织部联合举办“妇女干部素质提升班”,从更高层次上选择优质教育资源,精心设置教学内容。自10月以来,先后有70多名女干部、女企业家赴清华大学、哈尔滨工业大学参加培训,学习接受各种知识。广大女干部通过培训学习,增长了见识,开阔了眼界,提升了能力。
 
    三是强化城乡妇女“1121”工程培训(即在全市培养选树100个巾帼合作社,10个巾帼创业基地,20个巾帼创业典型,1000个科学发展、转型发展巾帼带头人)。全市各级妇联组织以妇女培训学校和培训基地为依托,采取普及型与提高型相结合,现场观摩与会议讲解相结合,办班授课与田间指导相结合等多种形式,培训养蚕、养猪、养鸡、大棚菜种植、果树管理等技术,举办各类妇女培训班200多期,培训妇女20000多人次。在广泛普及的基础上开展精英培训,今年5月份,市妇联聘请专家进行实用技术培训,1300多名妇女通过培训成为当地科技致富带头人。与此同时,大力开展巾帼创业行动。市、县、乡(镇)、村妇联四级联动,培养选树了省级巾帼创业就业基地5个、创业就业培训基地5个、女大学生创业指导实践基地4个;培养选树市级巾帼创业就业基地10个、创业就业培训基地10个、女大学生创业指导实践基地10个、巾帼合作社100个、巾帼致富带头人1000名。
 
    四是强化家庭教育知识培训。六月份,围绕 争做“双合格”家长家庭道德教育宣传实践活动,市妇联、市教育局配合省家庭教育教师团,在全市20所中小学、幼儿园,开展了2011“珍爱生命、学会生存、幸福生活”家庭教育巡回公益讲座,6000多名家长接受了科学教子知识。
 
    五是强化妇女健康教育培训。三八期间,市妇联与市妇幼保健院联合启动了“春风化雨健康行”健康教育公益活动,组织妇科专家深入乡村、社区为城乡妇女普及健康教育培训,免费为6000多名农村贫困妇女和城镇下岗女工进行了妇科检查,2万余名妇女接受了普查体检,真正把温暖,把健康送到基层,送到弱势妇女群体中间,得到了广大妇女群众的欢迎。
 
    三、发挥职能,彰显优势,集中精力开展多项活动
 
    市妇联立足妇女与家庭两大重点领域,充分发挥组织优势,协调各方力量,在党委政府要求与妇女群众需求的结合点上创造性开展工作,在服务大局、服务妇女、服务基层中实现更大作为。
 
    一是加大妇女小额担保贴息贷款工作力度,进一步拓展巾帼创业活动。我们认真贯彻财金[2009]72号文件精神,积极主动与市财政局、市人社局、中国人民银行晋城中心支行协调,转发了国家、省相关文件,及时向市领导汇报工作情况,2010年12月争取市财政拨付妇女小额贷款担保基金100万元,将妇女小额担保贷款相关政策落在实处。为了用好、用足市财政拨付的100万元妇女小额贷款担保基金,年初,市妇联和市财政局、市中小企业担保有限公司、经办银行多次召开联席会议,研究出台了《晋城市妇女小额担保贷款工作实施方案》,4月20日,召开晋城市妇女小额担保贷款培训工作会议,严格落实妇女贷款操作程序。截止目前,共为42名(个)“妇”字号企业、女性创业带头人、巾帼种(养殖)合作社发放贴息贷款257万元,在一定程度上满足了妇女对创业资金的迫切需求,带动500余名妇女就业,让妇女实实在在得实惠、普受惠、长受惠。
 
    二是积极参与九届村委换届,提高女性参政议政能力。11月1日,全省第九届村委会换届选举电视电话会后,我们抓住农村两委换届时机,积极与市委组织部、民政局沟通协调,联合下发了《关于在2011年全市第九届村委会换届选举中进一步推进妇女进村“两委”的工作意见》,迅速成立推进妇女进村“两委”工作领导小组,制定实施方案;11月8日,召开全市第九届村委会换届选举中推进妇女进村“两委”工作会议,全面贯彻落实省、市第九届村委会换届选举工作会议精神。我们在太行日报专版刊登了省、市第九届村委会换届选举工作精神,省选举办法等法律法规;组织宣讲骨干到各县(市、区)就九届村委会换届选举工作的政策解读进行巡回演讲9次,共印制宣传资料3000余份,发放到全市广大乡、村妇女手中;发布“巾帼参政志担当,携手共建新农村”告全市广大妇女的一封信,就九届村委会换届选举中推进妇女进村“两委”中,如何“写进去、选进去、补进去”的关键点进行大力宣传,以鼓励更多的广大妇女参与到基层民主建设中来;采取妇联干部包县、包乡、包村的“三包”责任制进行层层分解,责任到人。到六县(市、区)及乡镇、村进行督导检查,听取意见和建议,以确保在第九届村委换届选举中至少要有一名妇女成员,圆满完成妇女进“两委”的比例达100%的目标。
 
    三是主动发起节能减排活动,倡导文明健康的低碳生活。为了贯彻落实全市公共机构节能工作会议精神,11月17日,我们召开“全市节能减排进家庭社区暨低碳家庭时尚生活主题活动沁水推进会”,各县(市、区)妇联主席、节能减排进家庭社区活动社区代表、低碳家庭代表、乡镇妇联主席及村妇代会主任共300余人参加,会议号召全市广大妇女及家庭立即行动起来,节能减排,人人有责,家家参与,为我市的节能减排各项目标任务的完成作贡献。
 
    四是彰显职能,开展“冬季捐衣物 母亲慈善行”活动。我们积极响应市委市政府关于开展“冬季送温暖、捐衣物”慈善捐助活动的号召, 11月15日上午,与市慈善总会联合召开了“冬季捐赠衣物·母亲慈善行动”动员会,倡导广大市民及家庭发扬传统美德,帮助我市贫困家庭温暖过冬。截止目前,据不完全统计,共有130余家单位捐赠衣物、毛毯等6万余件,其中,山西绿洲纺织有限公司一次性捐赠全新衣物170箱,晋煤集团陆续捐赠衣物2万余件等,到12月10日为止,捐赠活动基本告一段落;12月10日至15日,进入对衣物进行一次性消毒阶段,市妇联、市慈善总会正联系卫生部门将投入更多的人力、物力,把捐赠来的衣物统一严格分类、消毒并逐一打包;12月15日至30日为发放阶段,市妇联、市慈善总会将所捐赠衣物情况在新闻媒体进行公示,并分发到需要救助的困难群众手中,确保接收衣物的贫困家庭穿的放心、用的安心、暖在内心。
 
    一年来,市妇联充分发扬“联”字优势,在党委政府和社会各界与妇女群众之间搭建平台,使妇女工作取得了可喜的成绩。同时,我们也清醒的认识到,当前在我市的妇女工作中还存在妇女小额担保贷款工作有待进一步加强,妇女的基层组织建设有待进一步拓展,农村妇女群众的文化生活阵地建设投入不足等问题,在今后的工作中,我们将紧紧围绕党政中心工作,积极作为,开拓创新,以十七届六中全会为指引,团结带领全市广大妇女为我市转型跨越发展做出新的更大的贡献。
 
 
 
                                                                                 二○一一年十二月
[打 印]  [返 回]  [关 闭]
版权所有:晋城市妇女联合会     Copyright(C)2008-2009 www.jcfnw.com All Rights Reserved
地址:bet 365滚球限注晋城市凤台东街妇女儿童文化中心四楼     电话:0356-2196456    投稿信箱:jcsfnw@163.com   网站备案号:晋ICP备15005443号