首 页 走进妇联 领导关怀 妇联动态 文件通知 在线维权 县区妇联 时尚女性 儿童天地 巾帼风采 法律法规 两规两纲 统计数据 探索思考
今天是: 2019年4月22日 星期一 站内搜索:
“改革创新、奋发有为”巾帼行...
陵川县举办建档立卡贫困妇女育...
传承·2019清明祭英烈 | 清明...
市妇联党建对标一流务实招
市妇联干部开展入企进村服务
 
城区妇联 泽州县妇联
高平市妇联 阳城县妇联
沁水县妇联 陵川县妇联
开发区妇联 晋矿机关妇委会
市直机关妇委会  
首 页 > 理论研究
二0一一年维权工作总结
由 晋城妇女网 编辑  阅读:9363次 提交日期 2012-3-15
 
晋城市妇联会
二0一一年维权工作总结
 
    一年来,在市委、市政府的领导下,在省妇联的正确指导下,市妇联紧紧围绕市委、市政府中心工作,始终坚持“一手抓发展,一手抓维权”的工作方针,发挥组织优势,协调各方力量,积极促进全社会共同维护妇女合法权益。在依法维护社会稳定、保护妇女儿童合法权益方面做出了一定成绩,现总结如下:
 
    一、广泛深入地开展法制宣传教育,提高广大妇女群众的法律素质和法制观念
 
    今年以来,市妇联把学习宣传贯彻《三个意见》,实施源头维权、个案维权、社会化维权、实事化维权为主要内容的“维权行动计划”作为妇联维护妇女儿童工作的重中之重,摆上重要议事日程。“维权行动计划”实施以来,我市各级妇联组织紧紧抓住机会,努力为妇女维权工作营造良好的社会氛围。“三八”期间,市妇联联合市综治办、市司法局、市人力资源和社会保障局,市卫生局以“温暖你我她、维权服务进万家”为主题,在市妇女儿童文化中心楼前举办了声势浩大的“三八”维权周暨关爱妇女健康周宣传活动启动仪式。宣传单位打出醒目的标语,工作人员身披授带,进行了广泛的宣传和咨询服务。市委副书记冯建平、市人大常委会副主任廖军,市政协副主席郭一峰等四大班子领导以及有关单位领导参加了启动仪式。维权周期间,各部门充分发挥自身优势,集中开展妇女法制宣传,切实采取有效措施,以保障和改善妇女民生为重点,着力在开展维权服务上下功夫,将党和政府的温暖送到妇女群众身边。
 
    “三八”维权周期间全市妇联组织共发放宣传资料1万余份,对5000余名妇女群众进行了法制宣传,面对面接受服务妇女100余人,扩大了法制宣传的覆盖面,收到了良好的宣传效果,使法律走进了千家万户,在全社会营造尊重女性、男女平等的浓厚氛围。今年,市妇联针对“家庭暴力”有所抬头的倾向,制作印有“关爱妇女、抵制家暴”、“自尊、自信、自立、自强”宣传购物袋1余件,发放到全市各阶层妇女手中,既给广大妇女带去了实惠,又收到了良好的宣传效果。
 
    二、发挥信访窗口作用,认真做好信访稳定工作
 
    妇联的信访工作是党和政府信访工作的重要组成部分,是妇联组织联系妇女群众,了解妇女问题直接为妇女群众服务的一个重要窗口。一年来,为进一步营造和谐稳定的社会环境,市妇联坚持工作重心下移服务基层,把工作的着力点放在基层基础工作上,大力排查化解妇女群众中的矛盾纠纷,夯实社会稳定的基层基础。本着“做深、做细、做实”的原则,认真抓好日常信访接待工作,做好妇联系统的信访维稳工作。一是建章立制建立四薄一卡,即建立来信登记薄、来访登记薄、来电登记薄、转办案件登记薄和大案要件报告卡。在来访接待中做到了有访必接、有问必答、接访必果。畅通信访渠道,及时办信、按时接访。从增强信访接待人员的责任意识入手,建立信访目标管理机制,坚持以“三心”(真心、热心、细心)对待每一位来访者,深入开展“四个一”活动(接好一次来访、阅好一封来信、搞好一次排查、办好一个案子),确保信访工作扎实有效。坚持实行领导干部接待日制度。市妇联内部执行主席、副主席信访接待日,每周一为主席接待日。二是高度关注妇女儿童的突出信访问题。认真倾听妇女群众的诉求,分析研究、推动解决突出的妇女信访问题;积极反映并配合有关部门妥善解决群体性上访事件,做好利益协调工作。以高度的政治责任感和政治敏锐性,关注妇女儿童信访中反映出的苗头性、倾向性问题,及时上报,采取措施,防止大规模群体性和越级性上访事件的发生。三是充分发挥妇联组织四级信访网络作用。积极协调有关部门做好信访案件的及时处理,使信访工作在制度化、规范化、科学化、信息化等方面都有所突破、有所作为。目前,我市已形成了以市、县、乡、居(村)四级维权网络为主体,市、县法律援助中心、妇女维权热线、妇女调解员、妇干特邀陪审员、妇女儿童维权合议庭、基层妇女维权工作站等其他形式为补充的多元化维权网络体系,信访、调解维权工作机制已基本建立。晋城市、县两级妇联共有信访机构7个,信访专职妇联干部14名,且均为行政在编人员,具有大专以上学历人数10名;妇女维权合议庭7个,专职妇联干部特邀陪审员7名;法律援助中心7个。四是开通12338维权热线。市妇联及六县(市、区)妇联均开通了12338免费维权公益热线,截止目前,全市各级妇联组织共接受热线近百次,极大地方便妇女群众的诉求,为信访工作畅宽了渠道。
 
    2011年,全市各级妇联组织共接待妇女群众来信来访82件,其中涉及司法处理的32件,通过各级妇联的努力,使90%以上案件通过司法得到公正处理。
 
    三、深入推进“平安家庭”创建,以家庭平安促进社会稳定
 
    市妇联把“平安家庭”创建,作为妇联组织维护妇女儿童权益与促进家庭社会平安稳定有机结合的有效载体,并充分发挥这一载体的积极作用,进一步深入开展“平安家庭”创建工作,以家庭平安稳定促社会平安稳定。
 
    一是整合资源,联创共建,为创建活动的深入开展提供组织保障。“平安家庭”创建活动开展以来,得到了市委、市政府的高度重视和有力支持,得到了领导小组成员单位的大力协助,形成了党政重视、妇联协调,各成员单位共同推进的工作格局。“三八”期间,市妇联在市直范围内表彰平安家庭示范户50户,平安家庭标兵户10户。11月份,在去年全市“平安家庭”创建活动座谈会的基础上,市妇联、市综治委再次联手,召开全市“平安家庭”创建活动暨基层妇女维权示范站(点)建设陵川推进会,市人大副主任韩淑君、市政法委副书记、市综治办主任栗强出席推进会并作重要讲话,各县(市、区)政法委书记、综治办主任、妇联主席和“平安家庭”标兵户代表及各界妇女代表共计200余人参加了推进会。会上,各县区“平安家庭”标兵户代表作了典型发言,同时为一批基层妇女维权示范站(点)授牌。推进会将激励广大妇女开展“平安家庭”创建活动的积极性,为切实抓好社会稳定,维护社会安定团结,构建社会主义和谐社会,打造平安晋城做出更大的贡献。
 
    二是立足实际,创新载体,针对不同家庭的不同需求,开展丰富多彩的创建活动。
 
    立足实际,创新互动载体,针对不同家庭的不同需求,开展丰富多彩的创建活动。
 
    1、对贫穷家庭,开展以扶贫助困、排忧解难为主题的扶贫结对等活动,让他们感受“平安家庭”的温暖。11月份,市妇联和市慈善总会联合,在全市广大家庭中组织开展“冬季捐赠衣物  母亲慈善行动”活动,号召全市妇女及广大家庭、市、县、乡(镇)各级女职工、女干部、女党员、女企业家、“三八”红旗手要积极带头,奉献爱心,自觉参与“冬季捐赠衣物  母亲慈善行动”捐助活动。此项活动正在进行中,近期将召开捐赠仪式,将捐赠衣物发放到贫困母亲手中。 “六一”期间,市妇联领导班子分别到市社会儿童福利院、城区凤兰幼儿园、阳城县阳光特殊学校慰问孤残、贫困儿童,给他们送去了慰问品和学习文具。“六一”期间,全市各级妇联共捐款万元,捐物 万件,全部送到贫困儿童手中,使孩子们亲身感受到社会主义大家庭的温暖。
 
    2、对普通家庭,开展以提高就业技能、发展生产技术为主题的知识讲座、培训活动,让他们感受“平安家庭”的实惠。一是市妇联聘请市农业局专业技术人员,深入六县(市、区)十多个乡镇村,举办培训班十期,对近万名农村妇女进行种养殖知识培训,并进行实地指导和讲解,发放知识手册、张贴画等各种宣传资料三万余份,使广大家庭妇女增强了理论及实际操作的能力和水平。
 
    3、对受灾受难的家庭,广泛开展“巾帼志愿者服务”活动,让他们感受“平安家庭”的关怀。“平安家庭”创建活动面广点多,为使每个家庭都能感受到创建活动就在他们左右,市妇联充分发动巾帼志愿者队伍的优势,一方面了解活动开展情况、反馈信息,另一方面根据志愿者的特长组织她们深入家庭,广泛开展结对帮扶、技术咨询、法律、安全、卫生知识讲座等活动,为广大家庭成员排忧解难。通过和红十字会协调,为十余名白血病、癌症、肾病等患者筹集资金,解了他们的燃眉之急。
总之,一年来,我们与时俱进、锐意进取、善于学习、勇于开拓,维护了妇女儿童的合法权益,保持了广大妇女群众的“娘家人”形象。
 
 
                                                                           二O一一年十二月八日
 
[打 印]  [返 回]  [关 闭]
版权所有:晋城市妇女联合会     Copyright(C)2008-2009 www.jcfnw.com All Rights Reserved
地址:晋城市凤台东街妇女儿童文化中心四楼     电话:0356-2196456    投稿信箱:jcsfnw@163.com   网站备案号:晋ICP备15005443号