首 页 走进妇联 领导关怀 妇联动态 文件通知 在线维权 县区妇联 时尚女性 儿童天地 巾帼风采 法律法规 两规两纲 统计数据 探索思考
今天是: 2019年4月22日 星期一 站内搜索:
“改革创新、奋发有为”巾帼行...
陵川县举办建档立卡贫困妇女育...
传承·2019清明祭英烈 | 清明...
市妇联党建对标一流务实招
市妇联干部开展入企进村服务
 
城区妇联 泽州县妇联
高平市妇联 阳城县妇联
沁水县妇联 陵川县妇联
开发区妇联 晋矿机关妇委会
市直机关妇委会  
首 页 > 理论研究
晋城市妇女小额贷款助力妇女创业就业
由 晋城妇女网 编辑  阅读:3551次 提交日期 2013-11-3
 
晋城市妇女小额贷款助力妇女创业就业

 
市妇联    崔玲玲
 
     近年来,晋城市妇联把妇女小额贷款工作作为妇女“增收致富”的民生工程来抓,根据妇女所急所需所求,解决妇女想创业、敢创业、能创业的资金“瓶颈”问题,助推妇女实现创业就业。自2010年来,扎实推进妇女小额担保财政贴息贷款工作,激发妇女创业活力,为建设创业型城市发挥“半边天”作用,在服务大局与服务妇女的有机结合中更好地发挥妇联的桥梁纽带作用。
 
 
整合资源,抓狠“组织、政策、资金”三落实
 
      2009年7月,财政部、人力资源社会保障部、中国人民银行、全国妇联《关于完善小额担保财政贴息政策  推动妇女创业就业工作的通知》出台,市妇联高度重视,迅速向市长和分管领导汇报,积极协调市财政局、市人社局、中国人民银行晋城中心支行等有关部门,成立协调领导组,于2009年10月联合转发上级文件;同时,市妇联把实施小额贷款作为妇联组织促进妇女创业就业的有效手段,作为工作重点抓在手上不放松,采取大走访、大调研的形式摸底调查,发现全市很多妇女群众特别是农村返乡妇女和城镇下岗妇女,创业意愿强烈,特别想通过自已的双手去致富,但苦于没有资金来源。对此,在工作中,积极主动与相关部门密切协调配合,形成了“政策保障、部门联动、服务到位、妇女受益”的工作格局,在全省率先在妇联设立妇女贷款担保基金,取得为妇女贷款服务的主动权。2010年12月,市妇联争取到市财政拨付100万元妇女小额贷款担保基金进行试点,2012年,又争取到基金1000万元,全面了启动妇女小额贷款工作;2011年联合研究制定了《晋城市妇女小额担保贷款实施办法》,下发《关于进一步规范妇女小额担保贷款 促进妇女创业就业的通知》,从组织、政策、资金上保障了妇女小额担保财政贴息贷款工作的顺利开展。
 
 
部门联动,实行“一站式上门服务”
 
      为了扎实有效全面推进妇女小额担保财政贴息贷款工作,市妇联协同市财政局等单位多次召开领导组联席会议,对妇女小额担保贷款工作进行安排部署,明确要求各级担保机构和金融机构要主动加强与妇联组织的沟通合作;召开晋城市妇女小额担保贷款工作会,市妇联与市担保公司和城区信用联社的负责人签订合作协议,明确有关贷款申请、审核、审批、发放过程中相关单位的工作职责,使贷款工作责任明晰、规范、透明。公开操作办法,贷前:由县乡妇联严把贷前资格审查关、严把材料报送关;贷中:在审核、发放妇女小额担保财政贴息贷款中,实行“一站式上门服务”,由市妇联联合市中小企业担保公司、城区信用联社等部门的经办人,深入到每个申请贷款的项目现场实地考察审核,根据项目发展现状和发展前景现场确定贷款数额,与符合条件的妇女签订担保、贷款合同,在工作中尽量简化贷款程序、方便妇女。市担保公司严把贷款风险关;城区信用联社跟踪服务,把贷款直接打在贷款人专用卡上,在到期还款前1个月,电话提醒服务;市财政局积极争取贴息资金,认真做好贴息资金的管理工作,确保资金及时到位、专款专用;各级妇联协助做好贷前、贷中、贷后管理和贷款回收工作,妇联准确把握政策原则、简化办事程序、提高办事效率、热情周到服务,有效地解决了妇女发展资金瓶颈问题,受到了广大妇联干部和妇女群众的热烈欢迎,被广大妇女群众称为妇女创业的“助推器”、妇女发展的“及时雨”。目前,妇女小额担保贴息贷款的实施,通过市妇联的积极努力,与相关部门的密切协调配合,已形成了“政策保障、部门联动、服务到位、妇女受益”的工作格局。
 
 
做好保障,使贷款工作规范有序
 
        为了使妇女小额担保贷款财政贴息政策更好地惠及广大妇女,充分发挥市、县、乡、村四级妇联的组织优势,在前期工作中,认真做好宣传发动和资料审核工作,让每一位凡是符合贷款条件的妇女申请人都能顺利地申请到贷款、让每一笔到期贷款能按时还回。在中期工作中,各级妇联首先组织负责对申贷妇女进行诚信教育和培训,对贷款项目进行实地考察,采取两种担保方式:一种是行政事业单位公职人员担保;一种是由合作社为社员担保。凡是符合申贷项目的城乡妇女,合格一个,贷一个,做到能贷则贷、能贷尽贷。在后期工作中,针对到期贷款归还工作进行提醒服务,并按季度对贷款资料进行进行登记、整理、归档、报送等,经过层层把关,既保证了贷款能贷得出,又确保能收得回。2013年为232名妇女发放贷款1797万元,获得中央财政贴息近200万,超额完成今年市政府下达的放贷1000万元目标任务;积极做好贷款到期回收工作,对快到期的实行提前3个月、1个月电话提醒服务,今年首批到期的42名妇女的259万元贷款,已全部按时归还,还款率达100%,取得妇女小额担保贷款回收工作开门红。截止目前,累计为435名妇女发放妇女小额担保财政贴息贷款3309万元,带动6000余名妇女创业就业。据合作部门人员反映,从首批还贷率看可以看出:妇女同志做事认真,责任心强,还贷率达100%,和她们打交道我们放心;申贷妇女创业意愿强,做事踏实,无不良信用记录,创业成果显着。
 
 
        通过两年多的实践,我们欣喜地看到,妇女小额担保息贷款贴工作的创新探索,不仅激发了广大城乡妇女发奋创业的热情,而且提高了她们掌握技术、提升素质的能力和水平,使她们自身在参与经济发展的同时,也赢得了与经济社会同步发展、同频共振的机会,展示了新时代女性的巾帼风采,实现了妇女的自身进步与全面发展。(2013.11)
 
[打 印]  [返 回]  [关 闭]
版权所有:晋城市妇女联合会     Copyright(C)2008-2009 www.jcfnw.com All Rights Reserved
地址:bet 365滚球限注晋城市凤台东街妇女儿童文化中心四楼     电话:0356-2196456    投稿信箱:jcsfnw@163.com   网站备案号:晋ICP备15005443号